История шашлыка началась, пожалуй, в тот далёкий вечер, когда первобытная женщина поймала нетерпеливый голодный взгляд своего первобытного мужчины, вернувшегося в первобытную пещеру со свежедобытым мамонтом. Без промедления умная женщина отрезала кусок мяса от добычи, нанизала на палку и сунула в горящие угли.  Это и стало первобытным же шашлыком. В какой именно местности сие действие произошло никто никогда не узнает, но кусочки мяса, обжаренные над пылающими углями оказались очень удачной придумкой и стали излюбленной едой многих народов.

А если серьёзно, блюдо, известное нам как «шашлык», что значит «то, что на вертеле», заимствованное у кочевников Азии, пользуется народной любовью совершенно обоснованно, а приготовление его на природе уже давно стало своеобразным ритуалом. Потом уже в процесс приготовления были введены специи, пряности, маринад и овощи, во всём своём обилии добавляющие новые вкусовые чёрточки шашлыку.

Виды шашлыка и их разнообразие просто поражают.

Для шашлыка используется отборные и качественные продукты – мясо, рыба, овощи.
Например, это может быть свинина – мякоть или рёбрышки, или телятина, птица или классическая баранина. Для каждой разновидности подобраны свои соусы и маринады. У готовящего шашлык есть свой любимый рецепт заливки для будущего блюда: кто-то предпочитает сухое красное вино, кто-то добавляет уксус, а кто-то берёт для этого кисломолочные продукты.

Шашлык из рыбы, как правило, почти не маринуется, порезанная рыба лишь чуть-чуть выдерживается в маринаде из оливкового мала с лимонным соком, а потом быстро запекается на шпажке и, благодаря этому, сохраняет максимум своей сочности, аромата и вкуса, которые только подчеркиваются маринадной заливкой.

Из морепродуктов получается оригинальный шашлык, в котором знакомые ингредиенты открываются с новой стороны вкуса.

Сочная нежная курятина совсем недолго выдерживается в специальном маринаде, от этого становится только богаче и ароматнее. Затем мясо надевается на шпажки и запекается на углях, превращаясь в румяное блюдо с запахом пряных трав.

Кусочки мяса можно нанизывать вместе с ломтиками овощей, для такого вида шашлыка отлично подойдёт болгарский перец, кружочки картофеля, лук. А можно и вовсе приготовить вегетарианский шашлык, надев на шампуры баклажаны, перец, помидоры и лук.

Ещё один вид шашлыка, который стал популярен последние годы, - барбекю. Здесь куски мяса, рыбы или овощи запекаются на решётке, над углями.  Мясо и рыба заранее не маринуются, сохраняют свой вкус и приобретают дополнительно соблазнительный запах и румяную корочку.

Странным образом шашлык создаёт праздничное настроение у всех, собравшихся его отведать. В таком случае, самое правильное – заказать шашлык в «Бочкарёв»!  И вы получите свой заказ с гарниром, соусом и нашим пожеланием «Приятного аппетита!»