Пицца является неформальным блюдом, поэтому в повседневной ситуации вроде встречи с друзьями в пиццерии ее вполне можно и даже скорее нужно есть руками. Это не значит, что нельзя воспользоваться столовыми приборами: некоторые виды пиццы есть вилкой и ножом проще. Чтобы максимально удобно съесть кусочек пиццы, немного согните его боковыми краями вверх (U), так, чтобы начинка не смогла упасть.

Конечно, в формальной обстановке - например, на деловом ужине, правила более суровы, и тут уже помощь столовых приборов потребуется одназначно. Однако, маловероятно встретить такое демократичное блюдо на официальном приеме.

Кстати, имейте в виду, что пицца обязательно должна подаваться горячей настолько, чтобы сыр на ее поверхности был расплавлен и "тянулся" за вынутым кусочком. Пицца должна быть разрезана как минимум на четыре части. Для разрезания наиболее удобно использовать специальные ножи.

История происхождения пиццы

Известно, что пиццу придумали итальянцы, однако, история этого блюда уходит корнями в более древние времена. Археологические исследования показали, что жители Вавилона, Израиля, Древнего Египта и других древних стран ближневосточного региона готовили пресные лепешки из теста; жители таких среднеземноморских стран как Греция и Рим также ели похожие лепешки, покрывая их оливковым маслом и специями.

История создания итальянской пиццы

Пицца в ее современном виде появилась в Неаполе в конце 19 века. Существует легенда, что итальянский пекарь Раффаэле Эспозито приготовил ее впервые во время визита короля Умберто и королевы Маргариты. Чтобы сделать блюдо впечатляющим и выразить свой партиотический настрой, пекарь добавил в соус продукты цветов итальянского флага: красные помидоры, белый сыр моцарелла и ярко-зеленый базилик. Впоследствии этот рецепт стал классическим и был назван в честь королевы "Маргарита".